Эксперт допустил возможность отставки Фетисова из-за скандала с офшорами

20:00 Апрель 3, 2015

Фото «Россия сегодня»

Член Совета Федерации РФ Вячеслав Фетисов

Нарушение запрета чиновникам иметь счета и акции за рубежом по закону влечёт за собой лишение должности.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

«В законе ясно и понятно сказано, что данное нарушение, речь идёт о владении офшорами, влечёт досрочное освобождение от занимаемой должности. Именно так будет и должно быть, если будет выявлено нарушение со стороны Вячеслава Фетисова», - подчеркнул Борисов.

Однако в этом вопросе есть одна загвоздка, которая заключается в том, что правоприменительная практика по таким нарушениям только формируется, отметил эксперт.

«Если он предпринял со своей стороны все возможные усилия, чтобы произвести отчуждение, а регистрирующий орган соответствующего иностранного государства по каким-то причинам не сделал изменений в реестре, тогда тут вины Фетисова не усматривается. Этот вывод как раз должны либо доказать, либо опровергнуть соответствующая комиссия и правоохранительные органы, которые сейчас занимаются этой проверкой», - сказал Борисов.

По его мнению, Фетисову всё-таки стоило проверить, выведены ли из реестра имущества зарегистрированные на его имя офшоры.

Эксперт добавил, что результаты работы комиссии будут обнародованы на официальном сайте Совета Федерации и в СМИ, тогда общественность сможет подвергнуть обсуждению убедительность и объективность этих выводов.

Ранее стало известно, что комиссия Совета Федерации проверит сведения о возможном владении офшорами сенатора Вячеслава Фетисова на Кипре. Данные о нарушении 17 марта опубликовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. По информации ФБК, Фетисов до сих пор не продал акции офшорных компаний, несмотря на членство в Совфеде.

Сам Вячеслав Фетисов заявил, что передал все активы партнеру в 2011 году, и «не знает, почему это осталось в реестре». А Валентина Матвиенко, комментируя скандал вокруг сенатора, сообщила, что Фетисов выполнил процедуру передачи офшоров другому лицу, но его «подвел компаньон».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus