Общественная палата предложила создать худсоветы при Минкульте

20:15 Апрель 2, 2015

Однако эти органы должны принципиально отличаться от художественных советов советских времён.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил глава комиссии по культуре Общественной палаты РФ Андрей Ковальчук.

«То, что произошло в Новосибирске, волнует общество. Мы проговаривали вчера возможные пути, в том числе была затронута тема создания художественных экспертных советов. Но это не то, что в советские времена, когда худсоветы во многом были политизированы, нет. Сейчас речь идёт о том, чтобы профессиональное мнение было услышано, но и общественность тоже могла говорить», - сказал Ковальчук.

По его словам, такие советы должны представлять многообразие экспертных мнений и оценок, и обсуждать не все, а лишь отдельные постановки и произведения.

«В худсовет должны войти представители разных мнений, тогда возможен какой-то диалог на стадии выпуска спектакля. Но эти советы не должны работать постоянно. Речь идет о том, чтобы был собран состав уважаемых экспертов, которые в каком-то случае могут прийти на помощь или режиссеру, или министерству культуры, или общественности и разрешить ситуацию, не доводя её до манифестаций на площадях и тем более до судов», - подчеркнул Ковальчук.

Он уверен, что подобные советы станут защитой для автора спорного произведения, а не способом воздействия на его творчество и ущемления свободы слова.

Ранее замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов предложил проводить предварительный просмотр репертуара государственных театров перед показом во избежание ситуации с постановкой оперы «Тангейзер».

Скандал вокруг новосибирской постановки разгорелся, когда местный митрополит увидел в спектакле оскорбление религиозных чувств и пожаловался в прокуратуру. Однако суд закрыл дело в отношении режиссёра Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Позже Мездрич в связи с общественным резонансом был уволен со своего поста, на его должность назначили Владимира Кехмана.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus