Худрук «Школы современной пьесы» назвал чушью идею об экспертизе спектаклей

14:46 Май 5, 2015

Иосиф Райхельгауз полагает, что такая инициатива «вернёт нас в дремучие советские времена».

Так он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», комментируя предложение депутата из Петербурга Андрея Анохина.

«Ничего хорошего я от этого не ожидаю. Мы потеряли очень много художников, творческих людей, интеллигенции, которая оказалась, простите, “за рубежами”, оказалась востребованной в этой проклятой Европе, Америке и ещё где-то», — заявил народный артист России.

Райхельгауз считает, что депутаты всех уровней «хотят совершенно развалить российскую культуру, образование, науку, они своего добьются».

«Что касается советов — общественных, необщественных, художественных, месткомов — чушь собачья, никогда в мире настоящему, серьёзному, большому художнику  никакой совет не рассказывал, как снимать фильм, ставить спектакль и писать музыку. Если депутаты хотят взять на себя такую функцию, то художник им скажет: вот вам мой рояль и вот вам моя труппа, ставьте!» — резюмировал художественный руководитель театра «Школа современной пьесы».

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что подготовил поправки в законодательство, предусматривающие создание общественных советов в театрах. Эти структуры, по мнению парламентария, должны просматривать спектакли и высматривать, например, возможное оскорбление чувств верующих. Если такое увидят, то на афише появятся предупреждающие символы.

По задумке депутата, такие общественные советы будут собирать сами театры, будут приглашать тех, кого посчитают нужным.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus