В МИД РФ назвали «потаканием неонацизму» попытку запрета коммунизма на Украине

16:37 Апрель 5, 2015

Фото «Россия сегодня»

Верховная Рада Украины к 9 мая собирается принять законопроект, приравнивающий коммунизм к нацизму

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» уполномоченный МИД РФ по правам человека и демократии Константин Долгов, «линия, которую последовательно ведут украинские власти, противоречит основам и принципам международного права, противоречит решениям Нюренбергского трибунала».

«В этих решениях однозначно нацизм классифицируется как преступление. Безусловно, о коммунизме в этих решениях не сказано ни слова, поэтому сама концепция уравнивания, а этим грешат не только украинские власти, но и некоторые другие европейские страны, в частности, прибалтийские государства, проводят ту же самую порочную линию…Что касается запрета нацистской пропаганды, то этим украинские власти должны были озаботиться давно», - уверен К.Долгов.

На практике же, по его словам, происходит прямо противоположное.

«Прямое попустительство,  потакание неонацистским, национал-радикальным, ксенофобским настроениям и тенденциям в стране. Не будем забывать, что так называемые добровольческие батальоны воевали в Донбассе, а некоторые из них продолжают пытаться сейчас нарушить режим перемирия, так вот, они воевали с нацистской символикой. «Бандеровцы» и прочие экстремисты чувствуют себя на Украине более чем вольготно, устраивают факельные шествия, марши по улицам Киева и ряда других городов», - подчеркнул К.Долгов.

Он также назвал позицию Киева  циничной и ущербной.

«Конечно, это продолжение линии Киева на ущемление законных прав и интересов значительного числа граждан Украины, которые, безусловно, имеют соответствующие права…Вновь приходится говорить о том, что последовательный курс Киева на попрание соответствующих международных обязательств Украины в области прав человека – этот курс пока не встречает адекватной реакции со стороны ряда государств, в первую очередь, западных государств, Евросоюза, США. Они должны перестать игнорировать эту порочную практику украинских властей, которая, конечно, не имеет ничего общего с декларируемым курсом на развитие  демократии», - призвал К.Долгов.

Собеседник радиостанции добавил, что мировое сообщество должно провести с Киевом «соответствующую работу».

«В Киеве ведется такая политиканская возня, я бы назвал это откровенным фиглярством в отношении даты 9 мая. Как известно, были приняты соответствующие решения, и президент Украины подписал соответствующий указ – эта возня, безусловно, игнорирует мнение значительного числа граждан Украины. Для них, для миллионов граждан Украины - не побоюсь этой цифры - 9 мая – священная дата, дата победы над фашизмом, дата нашей общей великой Победы», - отметил К.Долгов.

Напомним, ранее в Верховной Раде предложили перенести праздничный и выходной день с 9 на 8 мая. Депутаты объяснили это тем, что жертв Второй мировой войны вспоминают в Европе именно 8 числа.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus