Психолог рассказала о причинах хронической усталости и способах борьбы с ней
14:17 Янв. 28, 2023
У человека пропадает удовлетворение, нет радости, он живёт на автомате.
Это происходит по психологическим и физиологическим причинам, рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» психолог Юлия Владис.
В первом случае человек не переключается после работы на семью, его внимание сосредоточено не на том, где он сейчас находится и чем занимается. Также хроническая усталость появляется, когда человек не умеет говорить «нет» и выстраивать личные границы.
«Если одна сфера преобладает в жизни. Например, человек живёт только в роли предпринимателя, даже дома он не переключается — обдумывает отчёты, переговоры и так далее. Очень важно дома переключаться, работу нужно оставлять на работе. Нужно начать отслеживать, осознанно себя переводить в настоящий момент. Например при общении с рёбенком нужно осознанно присутствовать, а не разговаривать по телефону и отвлекаться.
Баланс может нарушаться на психологическом уровне, когда человек не чувствует, что предаёт себя. Когда живёт в парадигме угодить другому: быть хорошим, удобным и правильным. Каждый раз мы как будто отдаём и не наполняемся. Взрослый человек расставляет личные границы. Нельзя предавать себя, тогда не будет чувства опустошения, когда всё раздаешь, а наполнится нечем».
Для хорошего самочувствия необходимо высыпаться, не забывать об обеде на работе и других своих потребностях, отметила психолог.
«Второе — это потеря контакта с собой, с телом. Как будто атрофировались органы чувств, человек не понимает, что усталость накапливается. Он обнаружил себя в момент, когда уже опустошён морально. Нужно задавать себе вопросы: как я сейчас себя чувствую, удобно ли мне? Иногда человек не чувствует свои физиологические потребности, например, в туалет сходить или пропускает обед, настолько увлечён работой. Нужно обращать фокус внимания во внутрь.
Хроническая усталость наступает, когда нет баланса труда и отдыха. Когда недосып, нет адекватного режима. Человек не ложится спать, сидит в соцсетях, это крадёт время у сна. Идёт накопление на физическом уровне, гормон стресса адреналин и кортизол начинает преобладать, человек испытывает тягу к зависимостям, например, сладкому».
Следует ввести в жизнь небольшие ритуалы, например, утреннюю зарядку. Психике необходимы такие зацепки, чтобы быть в равновесии, отметила психолог. Это и стабильный сон, и правильное питание в определённое время, подчеркнула Владис.
Согласно данным сервиса ЕАПТЕКА и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, каждый третий россиянин страдает от хронической усталости. Чаще других с ней сталкиваются работники в области маркетинга, рекламы и PR (40%). На втором месте в рейтинге самых утомляющих профессий — административная работа (36%). Третью строчку рейтинга разделили IT-специалисты, учителя и сотрудники, занятые в сфере науки и образования (по 35% соответственно). Данные исследования публикует Lenta.ru.
-
08:40 Июнь 13, 2024
-
09:07 Июнь 5, 2024
-
13:33 Июнь 28, 2023
Психолог рассказала, как создать и защитить свои личные границы
-
12:39 Май 25, 2023
Психолог рассказала о методах чтения новостей без вреда для психики
-
15:36 Май 2, 2023
Психолог рассказала, как справиться с панической атакой без лекарств
-
11:56 Апрель 23, 2023
-
11:55 Март 25, 2023
Психолог объяснила, почему некоторым людям сложно просить прощения
-
14:18 Ноя. 2, 2022
-
16:49 Март 20, 2022
Медицинский психолог назвала пять признаков психосоматических заболеваний
-
13:14 Авг. 19, 2021
-
14:21 Май 28, 2020
Психолог связал неверие россиян в коронавирус с защитной реакцией
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru