В Госдуме просят ЦБ не допустить значительного укрепления рубля

10:55 Апрель 9, 2015

Фото «Россия сегодня»

С соответствующим заявлением выступил первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенёв.

По его мнению, это приведёт к снижению конкурентоспособности отечественных производителей, пишет ТАСС.

Как Гутенёв объяснил радиостанции «Говорит Москва», к нему обращались представители крупных промышленных предприятий и сельхозпроизводители с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.

«Экономическая адаптация к новым условиям уже произошла, мы сверстали бюджет исходя из 61 рубля за доллар и вот это ослабление, которое сейчас происходит, очень сильно подмывает потенциал развития нашей промышленности. Мы уже понесли серьёзные потери, когда рубль ослаб, но я абсолютно уверен, что укрепление рубля вряд ли приведёт к снижению тех цен, которые сейчас сформировались. То есть наши жители тогда пострадают дважды. Мы не получим преференций от прорывного развития промышленности, которое вполне может быть, а издержки мы уже понесли», — объяснил депутат.

Парламентарий обратился в Центральный банк с просьбой объяснить, есть ли у регулятора план действий в изменившихся обстоятельствах.

«Я запросил у Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной информацию о наличии таких сценарных планов, и я уверен, что необходимо заниматься регулированием курса рубля к основной корзине мировых резервных валют. Но не за счёт денежной массы, которая находится в обороте, а за счёт эмиссии рублёвой массы, направленной на выкуп необходимых объёмов валюты на пополнение золотовалютных резервов», — пояснил депутат.

На протяжении недели рубль растёт по отношению к доллару и евро. Американская валюта упала ниже 53,5 рублей, а евро ниже 59.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus