Собянина попросят перекрывать по воскресеньям улицы в центре Москве

17:34 Май 12, 2015

Фото «Россия сегодня»

Сеть улиц внутри Садового кольца предлагают закрывать для транспорта каждое воскресенье с 8:00 до 15:00 в течение лета, отдавая их велосипедистам и пешеходам.

С такой инициативой выступили активисты проекта Let's bike it! Сейчас они собирают подписи под соответствующей петицией, рассказал радиостанции «Говорит Москва» куратор проекта Владимир Кумов.

«Чиновники ещё не  рассматривали данную петицию, потому что мы решили собрать порядка 10 тысяч подписей, и после этого передать её на рассмотрение мэру», — сообщил Кумов.

Он отметил, что идея с перекрытием улиц возникла благодаря изучению заграничного опыта реализации подобных мер. Например, в колумбийской Боготе, по его словам, каждое воскресенье и праздничный день перекрывают по 120 километров улиц, и около 30% жителей города  передвигаются на велосипедах, самокатах, роликах.

«А в Москве мы проводим велопарады и видим, насколько это  востребовано, потому что мы собираем до 20 тысяч человек, а в этом году мы ожидаем ещё больше.  Да даже, например, можно посмотреть, как недавно прошло 9 Мая, когда были репетиции Парада, и как люди радовались перекрытым улицам и возможности посмотреть на свой город с другой перспективы», — добавил Кумов.

Он подчеркнул, что активисты на опыте проведения велоакций в Москве знают, каким образом делать перекрытия, не сильно мешая общественному транспорту  и автомобилистам.

«В общем, мы решили попробовать и сделать что-то новое, чтобы город стал живее и интереснее», — сказал куратор проекта Let's bike it!

Сейчас под петицией «Отдать летние улицы велосипедистам и пешеходам» значится свыше 4 тысяч подписей. Активисты предлагают ввести в Москве практику перекрывать сеть улиц внутри Садового кольца каждое воскресенье с 8:00 до 15:00 в течение лета для всех видов моторизированного транспорта, рассмотреть возможность частичного или полного ограничения движения по отдельным улицам, по которым горожане смогут добраться на велосипеде в центр Москвы из отдалённых районов, а также ввести бесплатный провоз велосипедов в электричках.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus