Павел Астахов пояснил свои слова о нормальности ранних браков

10:13 Май 15, 2015

Ранее, комментируя свадьбу 57-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и 17-летней Хеды Гойлабиевой, детский омбудсмен заявил, что браки с участием несовершеннолетних — это нормально.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка, нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей.

«Эта фраза вырвана из контекста. Что значит "нормально"? Нормально - то, что соответствует закону. Я сказал перед этим, что нельзя тут сказать: "Я осуждаю ранние браки или не осуждаю, я за ранние браки или против". Есть закон. Он говорит, что они есть, они существуют, они имеют право существовать. И если посмотреть, на статистику, у нас ранних браков становится меньше», - сказал Астахов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что пик ранних браков пришёлся на времена СССР, он был в 1981-ом году. Тогда замуж вышли порядка 71-ой тысячи несовершеннолетних девушек. Для сравнения, в прошлом году таких браков было 9 600.

«Каждый регион в силу своих культурных, исторических, географических различий, определяет самостоятельно возраст брачный. Закон предусматривает такую возможность. Я не за ранние браки. Я считаю, что нельзя их порицать и говорить, что это недопустимо и невозможно. Закон, он нейтрален. И я абсолютно нейтрален в своей оценке», - подчеркнул Астахов.

В Чечне разгорелся скандал вокруг предстоящего брака между главой местного РОВД и 17-летней девушкой. Мать невесты обратилась к правозащитникам с просьбой защитить личную жизнь дочери.

Говоря о сложившейся ситуации, омбудсмен отметил, что в Чечне брачный возраст установлен с 17 лет.

«Как вы можете понять до конца по публикациям, по шумихе вокруг, что на самом деле происходит в душе, в сердце этой девушке, в этой семье. Никак не можете понять. Поэтому Конституция говорит: не вмешивайтесь. Есть понятие личной, семейной жизни», - сказал Астахов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus