Член СПЧ просит провести прокурорскую проверку свадьбы 17-летней в Чечне

14:58 Май 20, 2015

С соответствующим обращением к председателю Совета по правам человека при президенте РФ обратилась член Совета Елена Масюк. Именно глава СПЧ Михаил Федотов может инициировать прокурорскую проверку.

Как сообщила Елена Масюк радиостанции «Говорит Москва» другие члены Совета её инициативу поддержали.

«Некоторые члены Совета меня поддержали, за что я им очень благодарна. Я надеюсь, что они выскажутся публично на эту тему. Я считаю, что Совет должен реагировать на эту ситуацию, потому что если Совет по защите прав граждан в России не реагирует на то, что произошло в Чечне, то я считаю, что это неправильно. Там было очень много нарушений», — сказала Елена Масюк.

Она пояснила, что сотрудники ЗАГС имели право заключить брак 17-летней Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Нажуда Гучигова только при наличии разрешения органов опеки, которое может быть выдано лишь в трёх случаях: невеста беременна, она уже имеет ребёнка или же пара фактически состоит в брачных отношениях. Елена Масюк назвала «профанацией» якобы сложившиеся брачные отношения между женихом и невестой, поскольку на свадебном видео Гучигов забирает невесту из её дома. Член СПЧ считает, что в ситуацию должна вмешаться Генеральная прокуратура.

«Совет должен обратиться Генеральную прокуратуру с просьбой о проведении прокурорской проверки. Такое обращение может сделать только председатель совета Михаил Федотов. Я надеюсь, что Михаил Александрович в самое ближайшее время сделает такое обращение. Потому что не все члены Совета считают, что этот брак законен, и что это нормально, что у нас в стране фактически сложилось многожёнство, в том числе в Чечне», — сказала Елена Масюк.

Свадьба 17-летней чеченки вызвала широкий общественный резонанс. Ранее сообщалось, что её  заставляют выйти замуж насильно. Торжество посетил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus