В СПЧ призвали не устраивать шоу из истории со свадьбой главы РОВД в Чечне

16:46 Май 10, 2015

По информации СМИ, Нажуд Гучигов с разрешения руководителя республики выбрал себе в качестве второй жены 17-летнюю девушку. В свою очередь сам начальник Ножай-Юртовского РОВД обвиняет прессу в искажении фактов.

Как отметил директор Московское бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Александр Брод в интервью радиостанции «Говорит Москва», история непростая.

«Много противоречивой информации. СМИ сообщали о том, что якобы за то, что эта история просочилась в медиа-пространство, был уволен министр печати Чечни. Возникают слухи о том, что якобы начальник РУВД угрожал родителям, если они не дадут согласие на брак дочери, обещал выставить посты, чтобы ничто не могло препятствовать свадьбе. Я считаю, что это, конечно, сугубо личная история, устраивать из неё шоу нельзя, но она в то же время обнажила ряд проблем», - подчеркнул А.Брод.

Так, по его словам, в очередной раз  стали видны противоречия между федеральным и местным законодательствами, а также между религиозными и светскими обычаями.

«В любом случае я считаю, что брак всегда должен быть по обоюдному согласию сторон, никаких угроз здесь не может быть. Ну и, конечно, нужно понять позицию самой этой девушки, и надо учитывать, что она несовершеннолетняя, и глава республики, давая личное согласие на эту свадьбу, все-таки некоторым образом не учитывает федеральное законодательство. Поэтому мне кажется, что чеченские старейшины должны сказать слово», - заметил А.Брод.

Что касается возможных проверок со стороны правозащитного сообщества, то они, по мнению члена СПЧ, не нужны.

«История сугубо личная. Будем смотреть за развитием ситуации, чтобы не было никаких насильственных действий, угроз родственникам, чтобы восторжествовал здравый смысл и этические нормы.  По российским законам, взять вторую жену невозможно, по мусульманским – это возможно, и практика показывает, что у нас и на Северном Кавказе, и в мусульманских республиках, Татарстане, Башкортостане, в общем-то, неофициально принято многоженство, поэтому это тоже повод для обсуждения», - добавил собеседник радиостанции.

Известно, что скандальная свадьба должна состояться в Аргуне 10 мая. Глава СПЧ Михаил Федотов призвал прокуратуру разобраться в этой истории.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus