В СПЧ займутся проблемой женского обрезания на Кавказе

19:18 Авг. 15, 2016

Фото kleinburd.ru

Ранее правозащитная организация «Правовая инициатива» представила доклад о женском обрезании в Дагестане, которое проводится в домашних, не всегда стерильных условиях.

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), председатель постоянной комиссии по социальным правам Анита Соболева заявила радиостанции «Говорит Москва», что эту тема должна обсуждаться в узком кругу экспертов, чтобы не привести к росту популярности эту процедуры.

«Мы, конечно, этот доклад изучим. Но здесь не нужно выбрасывать эту информацию в общественное пространство, а надо обсуждать в экспертном сообществе с медиками, со специалистами по уголовному праву, со специалистами по исламу, и мы это точно будем обсуждать. Но никаких громких заявлений по этому поводу, я думаю, мы делать не будем, чтобы это не расползалось», - сказала Соболева.

Она назвала женское обрезание «калечащей варварской практикой».  «Эта проблема скрытая, она за пределы общин не выходит, и у меня есть опасения, что мужчины радикальных общин начитаются, и на фоне борьбы с домашним насилием ещё один способ будет покуражиться над женщинами. И обычай поползёт в те места, где он и не применялся. Здесь надо аккуратно работать», - заметила Соболева. Она также добавила, что законодательным запретом эту традицию не искоренить, так как обрезание детям делают с согласия родителей.

Правозащитники утверждают, что женскому обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трёх лет (иногда — до 12) в семьях, проживающих в удаленных поселениях. Обряд проводится с целью подавить чувственность, «подготовить» девочку к роли жены в патриархальной семье.

 Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что это «чисто дагестанский обычай». По его словам, это совершенно безопасная для здоровья процедура, её цель «немного успокоить женскую прыть».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus