Депутат Пушкина проверит информацию о проведении женского обрезания в медклинике Ингушетии

16:39 Май 5, 2020

Фото: Личный архив Оксаны Пушкиной

Ранее в соцсети «Вконтакте» появились сведения, что детский гинеколог из Магаса делает хирургические операции в частном медучреждении города.

По предварительным данным, стоимость процедуры составляет две тысячи рублей и проводится по желанию родителей в клинике «Айболит».

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила радиостанции «Говорит Москва», что обратится с запросом в компетентные органы.

«Вы направили мне обращение для того, чтобы я сделала запрос в соответствующие органы для проверки фактов, изложенных в посте. Ждём предметного расследования. Тут точности важны. Вы обратились. Я собираюсь проверить информацию, сделав запросы в соответствующие структуры».

Одна из жительниц Магаса направила в Instagram-аккаунт клиники запрос с требованием объяснить ситуацию, о чём впоследствии рассказала радиостанции «Говорит Москва».

«Это летом 2019 года, сейчас они уже отрицают, что делают. Вполне возможно, что после того случая решили убрать. Может, неофициально делают [обрезание - прим. ГМ]. На сайте клиники в прейскуранте также была указана эта услуга и цена — 2 тысячи рублей. Тоже убрали».

Корреспонденту радиостанции «Говорит Москва» на момент публикации не удалось получить комментарий уполномоченной при главе республики Ингушетия по правам ребёнка Заремы Чахкиевой.

Ранее обычай обрезания у женщин в Дагестане назвали безопасным для здоровья. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что такая практика — «чисто дагестанский обычай».

По его словам, это нисколько не противоречит догматам ислама. «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», — добавил Бердиев.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus