Правозащитники насчитали в ретроспективе сотни тысяч подвергнутых обрезанию дагестанских женщин

17:55 Авг. 15, 2016

Фото turbina.ru

Ранее правозащитная организация «Правовая инициатива» представила доклад о женском обрезании в Дагестане, которое проводится в домашних, не всегда стерильных условиях.

Автор исследования, старший юрист «Правовой инициативы» Юлия Антонова призвала в эфире радиостанции «Говорит Москва» бороться с практикой таких калечащих операций.

«В тех высокогорных  районах, которые мы опрашивали, практически все женщины были подвергнуты этому обряду, равно как их матери и бабушки. То есть это такая давняя традиция, которая, скорее всего, в ретроспективе насчитывает около сотни тысяч человек. На самом деле это крайне жестокая форма насилия в отношении детей. С этим нужно бороться», - сказала Антонова.

Она отметила, что в РФ нет специальных законов, запрещающих обрезание детей, однако как форма причинения вреда здоровью эта традиция нарушает нормы РФ, а также международные конвенции и декларации.

«Эксперты и некоторая часть респонденток, которые пережили обрезание, говорили о том, что это нужно  искоренять, поэтому я надеюсь, что всё-таки поддержку в определённых кругах мы получим. Некоторый интерес был со  стороны президентского  Совета по правам человека. Я очень надеюсь, что впоследствии они нам помогут  проработать эти инициативы», - добавила Антонова.

Авторы доклада утверждают, что женскому обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трёх лет (иногда — до 12) в семьях, проживающих в удаленных поселениях. Обряд проводится с целью подавить чувственность, «подготовить» девочку к роли жены в патриархальной семье.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что это «чисто дагестанский обычай». По его словам, это совершенно безопасная для здоровья процедура, её цель «немного успокоить женскую прыть».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus