Депутат Максакова предложила сажать на 10 лет за женское обрезание

12:59 Авг. 19, 2016

Фото РИА Новости

Она внесла соответствующий законопроект в Госдуму

Документом предлагается внести в Уголовный кодекс статью о запрете «дискриминации, совершённой в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженной в частичном или полном удалении внешних гениталий». Как рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва» сама Мария Максакова, за нарушение этого запрета нужно наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет, а если преступление совершено в отношении несовершеннолетних, то до 10 лет.

«Без общественной поддержки будет очень сложно справиться с этой проблемой. Многие, как и я, пребывали до сих пор в иллюзии, что на территории нашей страны такой проблемы нет. Однако недавний доклад показал, что мы все заблуждались. Фактически сегодняшние нормы не позволяют привлекать к уголовному ответственности за подобные гендерные нарушения. Здесь очевидна дискриминация. Если не будет запущен здравый механизм правового регулирования, если не будет наступать ответственность за подобные действия, то, конечно, безумно жаль тех маленьких девочек, над которыми издеваются», — рассказала Максакова.

В пояснительной записке к документу (имеется в распоряжении редакции радио «Говорит Москва») говорится, что Российская Федерация - это светское государство, и Конституция гарантирует равные права и свободы мужчинам и женщинам. Подобное хирургическое вмешательство - это форма унижения женщин, отмечается в пояснении к законопроекту.

Ранее организация «Правовая инициатива» опубликовала отчёт, согласно которому в некоторых населённых пунктах Дагестана проводится хирургическая операция по намеренному травмированию гениталий девочек-подростков.

Представитель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диана Гурцкая попросила генпрокурора Юрия Чайку проверить эту информацию.

По оценке ООН, в мире живёт около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях. Как минимум, ещё три миллиона ежегодно подвергаются риску этой практики.

Наибольшее распространение эта практика получила в Африке. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил за запрет женского обрезания и призвал полностью искоренить процедуру калечащих операций.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus