Обычай обрезания у женщин в Дагестане назвали безопасным для здоровья

14:17 Авг. 15, 2016

Фото РИА Новости

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что такая практика — «чисто дагестанский обычай».

По его словам, это нисколько не противоречит догматам ислама. «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», — добавил Бердиев.

Ранее правозащитная организация «Правовая инициатива» представила доклад о практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Республики Дагестан.

Его авторы утверждают, что женскому обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трех лет (иногда — до 12) в семьях, проживающих в удаленных поселениях.

Обряд проводится с целью подавить чувственность, «подготовить» девочку к роли жены в патриархальной семье.

Он может включать в себя надрез и пускание крови, удаление части клитора или полное удаление клитора и малых половых губ. Операции проводятся в домашних условиях, без соблюдения стерильных условий.

По оценке ООН, в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях. Как минимум, еще три миллиона ежегодно подвергаются риску этой практики.

Наибольшее распространение эта практика получила в Африке. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил за запрет женского обрезания и призвал полностью искоренить процедуру калечащих операций.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus