Общественная палата призывает ввести миллионные штрафы за загрязнение воздуха

13:57 Май 15, 2015

Ранее в Москве зафиксировали очередное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе.

В Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды уверены, что справиться с выбросами предприятий-нарушителей можно только с помощью радикальных мер.

Об этом говорится в заявлении председателя данной комиссии Сергея Чернина, поступившем в редакцию радиостанции «Говорит Москва».

«Считаю, что единственным «лекарством» может быть введение штрафов за подобные нарушения в десятки и сотни миллионов рублей, а также возбуждение уголовных дел», - сказал Чернин.

Кроме того, он предлагает в принудительном порядке устанавливать газоанализаторы на территории предприятий, загрязняющих воздух, и выводить оперативные данные о реальных выбросах на сайт Общественной палаты РФ.

Сегодня утром, 15 мая, предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе в Юго-Восточном округе Москвы была превышена в 2,5 раза, причём уже во второй раз за неделю.

Самый обсуждаемый случай с выбросом в атмосферу вредных веществ в Москве был зафиксирован в ноябре. Тогда неприятный запах ощутили жители сразу нескольких районов города. После этого начались проверки на ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ», который в случившемся обвинили представители МЧС и Минприроды. По факту инцидента полиция возбудила уголовное дело. В суде представители завода отрицали вину предприятия, однако его оштрафовали на 250 тыс. рублей за выбросы вредных веществ без разрешительной документации.​

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus