Врач счёл бесполезным предложение запретить аборты в частных клиниках

16:54 Май 19, 2015

Внесённый в Госдуму законопроект ограничит возможности женщины в выборе медучреждения для прерывания беременности.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил заведующий отделением гинекологии клиники МЕДСИ на Солянке Роман Котенко.

«Если женщина решила прервать беременность и готова оплатить эту процедуру, то почему мы лишаем наших женщин возможности выбрать медицинское учреждение? Этот законопроект подразумевает не столько заботу о женщинах и повышении уровня рождаемости, сколько  имеет только экономическую подоплёку», — считает медик.

Он напомнил, что в России уже запрещали аборты, но это не привело к ожидаемому результату.

«У нас такой опыт был, касался вообще запрета абортов. Он вступил в силу, если я не ошибаюсь, в 36-ом году. Он повлёк за собой увеличение уровня рождаемости, но продлилось это буквально около года. Тогда были такие абортные комиссии, и количество разрешений на прерывание беременности с каждым годом стало увеличиваться. Врачи могут найти показания для аборта, немного, скажем, преувеличить данные показания и это будет достаточно сложно отследить государственным структурам», — указал Котенко.

По его мнению, запрет на аборты в частных клиниках приведёт к криминализации этой сферы.

Внесённый в Госдуму законопроект предполагает выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. В качестве наказания предусмотрены штрафы от 50 тысяч до 2,5 миллионов рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus