Депутат Пушкина осудила предложение запретить аборты в частных клиниках

12:25 Март 5, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Инициатива поступила от депутатов «Единой России» Инги Юмашевой и Владимира Крупенникова.

Они считают, что проведение операций по прерыванию беременности в частных клиниках игнорирует общепринятое правило о предоставлении женщине «недели тишины», так как аборт могут сделать в день обращения.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что власти должны заниматься решением социальных проблем, а не обдумывать введение запретов на процедуры прерывания беременности в частных медучреждениях.

«Как куратор партийного проекта «Крепкая семья» в Подмосковье я выступаю против высказанных предложений. Нам нужен не запрет абортов, а образ будущего для миллионов семей, которые сегодня его не видят. Всем ветвям власти нужно объединиться для решения социальных проблем, ведь именно они, как говорят демографы, являются основной причиной падения рождаемости в России — вот, на что должны быть нацелены все усилия. Надеюсь на здравый смысл своих коллег по фракции и других депутатов Государственной думы, которые сумеют отличить предвыборное пустословие от реально необходимых российским семьям законодательных инициатив».

Введение запретительных мер приведёт к росту числа подпольных операций, считает Пушкина.

«Изменить закон предлагается для того, чтобы «существенно улучшить и статистику по абортам». Так мы будем решать проблемы российских женщин или статистику улучшать? Также мне совершенно непонятно, каким образом запрет абортов в частных клиниках сократит число криминальных абортов? Любой здравомыслящий человек понимает, что произойдёт ровно наоборот. Запреты легальных абортов всегда приводят к росту нелегальных, наша страна это хорошо знает — в послевоенный период, когда аборты были запрещены, десятки тысяч советских женщин погибли от рук повитух, а сколько потеряли способность к деторождению, мы никогда не узнаем». 

Как сообщает «Парламентская газета», также член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева отметила, что запрет позволит сократить число «криминальных абортов». Помимо этого она предложила запретить прерывать беременность девушкам моложе 18 лет без согласия родителей.

Кроме того, Юмашева предложила переименовать «лист доабортного консультирования» в «лист сохранения беременности». «Всего одно слово может изменить настрой», — считает парламентарий.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus