Заслуженный юрист РФ указала на отсутствие в стране мер для предотвращения домашнего насилия

12:29 Май 23, 2024

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

«Хулиганов» наказывают «постфактум» — после совершения преступления.

Чтобы избежать необратимых последствий, агрессора следует контролировать. В частности, проводить с ним профилактические беседы. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразила профессор, доктор юридических наук Людмила Айвар.

«Мы не говорим о наказании, всё что есть, о чём говорит уважаемая депутат Останина — всё это уже постфактум. У нас нет превентивных мер для предотвращения. Ведь все уголовные статьи и административные квалифицируют деяние уже по итогу совершённое. Никакого надзора, контроля за исправлением, никаких семейных психологов, никаких профилактических бесед, никаких ордеров на приближение или назойливым телефонным звонкам — ничего этого нет. Никто не сомневается, что вы его, наверное, накажете, если он совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, но нам важно не допустить совершения этого преступления. Прежде всего, профилактика — это основная задача правоохранительных органов по отношению к защите прав граждан».

Ранее депутат Нина Останина заявила, что России не нужен закон о домашнем насилии. По ее словам, все необходимые нормы уже есть в Уголовном кодексе РФ.

«У нас нет отдельного закона о насилии, но все нормы Уголовного кодекса рассчитаны как раз на то, чтобы за психическое и физическое насилие насильник нес наказание», — подчеркнула она в беседе с НСН.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено