Врач предупредила о риске инфекционных заболеваний при купании в запрещённых местах

16:40 Май 31, 2024

Фото: Екатерина Ветохина/ТАСС

Наиболее опасны пресные слабопроточные водоёмы с илистым дном и камышами.

«Самыми опасными резервуарами бактериально-паразитарных и грибковых заболеваний являются пресноводные (в отличие от морской воды не имеют соли и йода для обеззараживания воды) стоячие или слабопроточные водоёмы с илистым растительным дном, обильными зарослями камыша, на которых можно наблюдать водоплавающих птиц (утки, гуси), иногда домашних животных (коровы, козы)», — рассказала «Газете.Ru» педиатр, врач-инфекционист «СМ-Клиника» Мария Рыбалко. 

По словам врача, кроме энтеровирусной, ротовирусной инфекций, вирусного гепатита А, сальмонеллёза, шигеллёза, опасен также церкариоз (встречаемся в водоёмах с утками). Заболеванию больше подвержены дети. При контакте с заражённой водой уже спустя 30-40 минут могут появиться папулёзно-зудящая сыпь и интоксикационные симптомы. 

В регионах с жарким климатом в воде встречается шистосомоз, который вызывают паразиты — кровяные сосальщики. Инфекция может поражать органы ЖКТ, мочеполовой системы и головного мозга. Также возможен переход в хроническую стадию, подчеркнула Рыбалко. 

При купании в ненадлежащем водоёме можно также заразиться гельминтами, бактериальными инфекциями кожи и мягких тканей (особенно стафило- и стрептодермии). Они нередко проникают через микротравмы на теле, поэтому людям с хронической рожистой инфекцией и иммуннодефицитом противопоказано купание в незнакомых не предназначенных для этого местах.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено