Диетолог предупредила о риске ожирения печени при злоупотреблении фруктозой

14:15 Авг. 15, 2024

Фото: IMAGO/Bihlmayerfotografie

Моносахарид не повышает уровень глюкозы в организме, и организм «не понимает», что он сыт.

Также это может привести к повышению уровня холестерина, рассказала в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Елена Соломатина.

«Фруктоза — вроде как натуральный сахарозаменитель, поскольку он присутствует во фруктах и ягодах, но дело в том, что там немножко другая его химическая формула. Фруктоза связана клетчаткой, поэтому из натуральных продуктов такого действия фруктоза не оказывает. Фруктоза не требует выброса инсулина. В данном случае не вырабатывается гормон, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты. Когда уровень глюкозы в крови повышается, мозг получает команду, что человек сыт, и он не заставляет его дальше искать еду, особенно сладкую еду. В случае с фруктозой этого не происходит, поэтому ожирение наступает значительно быстрее, прежде всего ожирение печени. Дальше там начинаются связанные с этим проблемы — повышение уровня холестерина. Не совсем хорошая добавка, если ей злоупотреблять».

Ранее Соломатина назвала самые полезные заменители сахара. Среди них наиболее популярная сейчас стевия — трава, которую используют как подсластитель.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено