Экономист Зубец назвал неоколониальным инструментом «зелёную повестку» в Европе

12:22 Сен. 10, 2024

Идея не реализована, поскольку Китай стал мировым лидером в производстве оборудования для возобновляемой энергетики.

Запад «опоздал лет на 30» и скоро откажется от своих планов, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.

«Они опоздали с этой зелёной повесткой лет на 30. Если бы они попробовали это сделать в конце XX века, в 90-е годы, может это бы и сработало. Оказалось, что 80% продукции для зелёной энергетики, которая поставляется в мире, это китайская продукция. Предполагалось первоначально, что именно европейцы будут поставлять оборудование для ветряков, батареи солнечные, зелёный водород, голубой водород, это всё будет работать, и они будут главным поставщиком технологий. Но на сегодняшний день китайцы освоили эти зелёные технологии лучше, чем сами европейцы. Поэтому для европейцев зелёная повестка теряет смысл, потому что она больше не может быть неоколониальным инструментом. Зелёная повестка, понятно, она затеяна как неоколониальный инструмент — мы вводим определённые зелёные требования, и ваши товары на наш рынок пропускать не будем, если они не зелёные. А чтобы стать зелёными, вы должны купить у нас оборудование, соблюдать требования, стандарты, залезть в кредиты, взятые у нас, чтобы купить у нас это оборудование. Такая неоколониальная история. Сегодня, в связи с тем, что китайцы опередили европейцев в зелёных технологиях, она теряет смысл. Думаю, она сойдёт на нет в ближайшие годы, потому что это неинтересно».

В первые два месяца 2024 года зелёная энергетика обеспечила генерацию рекордных 60% электроэнергии в Европе. Об этом писало Reuters со ссылкой на данные аналитического агентства Ember. Она составила 516,5 тераватт-часов, что на 12% больше, чем в аналогичный период 2023 г.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено