Ещё один участник «Нашествия» обвинил фестиваль в излишнем милитаризме

20:58 Июнь 17, 2015

Фото Александр Рюмин/ТАСС

По словам лидера панк-группы «Наив» Александра «Чачи» Иванова, мероприятие становится инструментом военной пропаганды. Об этом он заявил радиостанции «Говорит Москва».

«Положа руку на сердце, чтобы испортить себе карьеру на самом деле, скажу, что меня огорчает милитаризация «Нашествия». Это же вообще беспредел. В Советском Союзе тоже были бесконечные демонстрации мощи, но мы не вели войн тогда ни с кем. У нас сейчас война с Украиной, которую мы отказываемся называть войной, гибридная война, хорошо. В такой обстановке, когда люди реально умирают, милитаризировать музыкальный фестиваль, который изначально не был заточен под то, чтобы быть милитаристским мероприятием, это беспрецедентно», - сказал Александр «Чача» Иванов.

Лидер «Наива» считает, что в новых обстоятельствах музыкантам становится неудобно играть на «Нашествии».

«Меня как участника ставят в ситуацию, когда я должен выбирать. Я люблю фестиваль «Нашествие», он крутой. Это смотр всех рок-сил страны. Почётно и здорово там играть. Теперь становится неудобно играть на таком мероприятии, потому что оно становится по сути военпропом – инструментом военной пропаганды. Почему так происходит? Общая волна такая в стране, общая линия партии и правительства», - сказал Иванов.

Музыкант при этом подчеркнул, что вопрос об отказе группы принять участие в фестивале пока не стоит.

«Давайте не будем делать громких заявлений. Нужно до конца всё взвесить и понять. В принципе, если у армии есть какой-то стенд на фестивале «Нашествие», какая-то площадка, где они могут представить свои какие-то вещи, это можно понять. Грубо говоря: пошёл на «Нашествие», музыку послушал, записался добровольцем, поехал в Донецк и Луганск убивать других людей – я не хочу, чтобы было так. Если будет так, то, конечно, я не буду участвовать. Если это будет пропорционально, если всё мероприятие не превратится в военпроп, тогда ладно. Если это будет полный военпроп, тогда откажусь», - сказал солист «Наива».

Александр «Чача» Иванов также отметил, что, выражая свою позицию, он не хотел бы обвиненным в пропаганде радикальных политических взглядов.

«Я вообще не политический человек, я взрослый, мне 46 лет, мне в принципе всё по***. Я не хотел бы, чтобы из меня получился какой-то пламенный борец. Я не хочу неприятностей. Я правду хочу говорить, но флагом революции – нет», - сказал он.

Ранее от участия в фестивале «Нашествие» отказалась группа «Машина времени». Её лидер Андрей Макаревич написал, что «петь песни на фоне танков нет никакого желания».

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus