Депутаты пошли на уступки интернет-поисковикам по закону «о забвении»

21:59 Июнь 17, 2015

Представители компании «Яндекс» на встрече с профильным комитетом Госдумы договорились о внесении существенных поправок в законопроект. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала пресс-секретарь компании «Яндекс» Ася Мелкумова.

«Из законопроекта убирают удаление ссылок на достоверную информацию, которой более трёх лет. Второй пункт: мы договорились о том, что, если уж речь идёт о заявлениях от граждан, то необходимо указывать конкретный url страницы, на которую жалуется пользователь. Есть ещё третий пункт. Мы надеемся, что в законопроекте будет закреплён принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека, а не по всем поисковым запросам», - рассказала Ася Мелкумова.

При этом, по словам пресс-секретаря «Яндекса» по главному вопросу представителям интернет-поисковика с парламентариями договориться не удалось.

«Мы не смогли договориться по очень важному пункту. Поисковики не могут быть правоохранительными органами, и у нас нет возможности проверять заявления граждан. К сожалению, нашу позицию на данном этапе не поддержали», - сказала она.

Проект закона, обязывающий интернет-поисковики удалять информацию по запросам граждан, Госдума во вторник приняла в первом чтении.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus