В СПЧ назвали парадоксом амнистию директора «Магнита» по делу о блокаднице

19:22 Июнь 18, 2015

Ольга Конюхова была помилована в рамках амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили в суде, на сегодняшнем заседании соответствующее ходатайство заявила сама подсудимая. Суд его удовлетворил. Женщина освобождена по амнистии по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Самоуправство».

Член Совета по правам человека при президенте, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова назвала эту ситуацию парадоксальной. В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» она сказала, что «хотелось бы публичности» в этом деле.

«Это, конечно, парадоксальная ситуация. Вообще хотелось бы, чтобы в связи с такой датой, памятной, наоборот прозвучали какие-то слова о недопустимости такого отношения к тем немногим уже людям, блокадникам или участникам Войны или труженикам тыла. Очень важно в это время говорить о том, как нужно относиться бережно к их здоровью, какое нужно проявлять особое внимание. А получается, что мы говорим совсем о другом», - сказала Тополева-Солдунова.

«Конечно, по-хорошему, когда по таким резонансным делам, хорошо бы, чтобы голос общественности был услышан, и люди тоже могли высказаться. Но, так как у нас не предусмотрено это в судебной процедуре, то тогда хотелось бы публичности, объяснения, адвоката, самой этой дамы, что она думает», - добавила представитель СПЧ.

По версии следствия, в начале февраля Конюхова резко высказалась в адрес 81-летней жительницы блокадного Ленинграда, которая, по её мнению, якобы пыталась похитить из магазина три пачки масла. В результате самоуправных действий директора магазина и сложившейся психотравмирующей ситуации, блокадница скончалась в дежурной части МВД Кронштадтского района.

 
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus