В Москве устарела система ливневой канализации, заявил эксперт

16:59 Июнь 21, 2015

Ливень, обрушившийся на Москву 20 июня, обновил 82-летний рекорд по осадкам. В субботу в столице выпало 31,7 мм дождя, что превысило предыдущий максимум, зафиксированный в 1933 году – 23 мм.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» архитектор-урбанист Илья Заливухин рассказал, что системы ливневой канализации в столице и в других российских городах не обновлялись со времен СССР.

«Нужно делать исследование всей этой системы ливневой канализации. Нужно в каких-то местах её перекладывать и обновлять. Главный вопрос – это проектирование, а оно не стоит дорого. После этого будет составлена смета. Эту смету можно уже будет обсуждать, в том числе и с жителями города. Это первоначально небольшая сумма денег – в районе 100 - 200 миллионов рублей»,- сказал Заливухин.

По его мнению, специальные указания о разработке технического задания для создания системы ливневой канализации должны исходить от мэра. Затем в таких случаях объявляется открытый конкурс среди специализированных институтов.

Между тем из-за сильного ливня во многих городах России оказались затоплены улицы. Наиболее сложная ситуация сложилась в Курске. В некоторых районах города уровень воды достигал крыш автомобилей.

Однако в МЧС заявили, что не видят ничего страшного в том, что улицы Курска оказались под водой. По данным представителя ведомства, всё дело в слабой ливневой канализации.

В центре Москвы из-за ливня частично были подтоплены Тверская улица и Столешников переулок, а на Нижней Масловке вода залила подземный переход. 

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus