Уличные музыканты Москвы поддержали предложение о покупке патентов

20:39 Июль 7, 2015

Валерий Шарифулин/ТАСС

Уличных музыкантов и художников столицы могут обязать покупать патенты, этот вопрос сегодня рассматривался в Мосгордуме.

Лидер группы «Акулы», уличный музыкант Олег Мокряков в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» поддержал эту идею.

«Это нормальная инициатива. Если это всё довести до ума, было бы хорошо. Может быть, этот патент станет неким порогом, который в хороших местах отсеивает плохих музыкантов... Может быть, в год – 3 тысячи рублей, в месяц – 200 рублей (стоимость патента – прим. ГМ)», - подчеркнул Мокряков. Сколько будут стоить патенты, власти города пока не сообщали, в Мосгордуме лишь отметили, что плата должна быть символической.

Мокряков добавил, необходима легализация деятельности музыкантов, так как их штрафуют на центральных улицах города, приравнивая к митингующим.

Предполагается, что патенты также помогли бы решить в Москве споры между уличными артистами и жителями домов, вблизи которых они играют.

Председатель Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов подчеркнул, покупка патентов не должна стать обязательной. «Необходимо дифференцировать. Есть места, где можно свободно включать звуковую аппаратуру: скверы, бульвары, пешеходные дрожки. Мы должны сделать карту, где можно абсолютно свободно, не нужно там никакого патента, а где - необходимо», - заявил Герасимов в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

В начале июня художники и музыканты, работающие на Старом Арбате, устроили акцию протеста. Уличные артисты утверждают, что полиция регулярно изымает у них картины и музыкальные инструменты, тем самым мешает работать.

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus