В «Архнадзоре» раскритиковали предложенные места для памятника князю Владимиру

17:51 Июль 20, 2015

Фото «Россия сегодня»

Российское военно-историческое общество запустило голосование, москвичам предложено выбрать место для памятника князю Владимиру.

Голосование проводится среди трёх площадок: Зарядья, Лубянской площади и Боровицкой площади.

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает неудачными для размещения памятника все три варианта.  

«Я не вижу сейчас идеального варианта. Больше всего при этом опасаюсь за Боровицкую площадь, поскольку Кремль и дом Пашкова – это такие архитектурные кулисы, которые не терпят посредственность. Нам важно получить хорошее художественное решение. Не всякую вещь можно поставить перед домом Пашкова. Я не хочу обижать скульптора, но мы не просто вспоминаем князя Владимира,  мы пытаемся найти место для конкретного произведения. И тут возникают сопоставления этого произведения с национальными шедеврами», - заявил Рахматуллин радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, Лубянская площадь не подходит, так как «здесь архитектурным фоном служит здание бывшего Комитета госбезопасности, некоторые другие здания, сложно абстрагироваться от конкретных исторических сюжетов».  Кроме того, параллельно обсуждается вопрос о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому.

Рахматуллин предлагает подробно проанализировать план установки в Зарядье.  «Насколько я могу судить по картинкам в этом масштабе, проектировщики не заметили церковь зачатия Анны, она очень маленькая, ушедшая в землю. Она относится к 16 веку. Как будет соотноситься с ней памятник, как он будет соотноситься с археологией Зарядья, которая сейчас раскрывается?», - отметил Рахматуллин.

Наибольшее предпочтение проголосовавшие пока отдают Лубянской площади, на момент написания новости у неё 41% голосов. На сайте сказано, что всего проголосовали около 10 тысяч человек.

Изначально планировалось, что памятник князю Владимиру будет установлен на Воробьёвых горах. Однако эта идея вызвала протесты, в частности, у студентов и преподавателей МГУ. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus