«Архнадзор» назвал ошибкой переименование Таганских тупиков в улицу Высоцкого

16:39 Май 25, 2015

Градозащитники считают замену исторических названий наихудшим путём из всех возможных.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

«Переименование Таганских тупиков, то есть  исторических названий переживших 1917 год, с точки зрения градозащиты представляется ошибочным. Все топонимы с названием Таганская, безусловно, заслуживают сохранения, и дело не в их количестве», - заявил Рахматуллин.

Он уверен, что назвать именем Высоцкого можно было бы совершенно иной топонимический объект – сквер в центре Таганской площади или одну из площадок в этом же районе.

«Есть способ обойтись вообще без затрат, создав новый  топонимический объект, например, сквер Высоцкого. Заметьте, в  центре Таганской площади  располагается всеми забытый сквер. Был бы повод его благоустроить. Можно создавать другого рода топонимические объекты, так называемые площадки - это когда на стыке переулков образовывались такие пространства. И вот прямо перед Таганским театром и выходом Таганского тупика есть такая площадка», - добавил Рахматуллин.

По его мнению, это были бы более статусные объекты, чем располагающиеся на задворках Таганские тупики.

Координатор «Архнадзора» также предлагает создать особый список исторических названий, который бы охранялся городским законом, по аналогии с реестром объектов культурного наследия.

Ранее стало известно, что Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц Москвы утвердила появление в столице улицы Владимира Высоцкого. В честь артиста предлагается назвать Верхний и Нижний Таганские тупики.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus