«Архнадзор» сообщил о сносе исторического здания в Королеве

13:02 Март 10, 2015

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, 7 и 8 марта в подмосковном городе снесли Дом Стройбюро.

«Удивительно, что 3 марта он стал памятником регионального значения. С одной стороны, это означает отсутствие консолидированного решения в правительстве Московской области, когда одна рука не знает, что делает другая. С другой стороны, совершенно не понятно, кто же исполняет свои обязанности и как. Ситуация в Подмосковье носит просто вопиющий характер»,- сказал Рахматуллин.

По его словам, министерство культуры Московской области лишь пригрозило администрации Королёва расследованием и привлечением прокуратуры, в то время как памятник уже снесён.

«Огромные средства были вложены в консервацию росписей художника Маслова, найденных в этом доме, в попытку их переноса. В процессе сноса комната законсервированная заваливается обломками после всех заявлений администрации Московской области о спасении этих росписей»,- добавил координатор «Архнадзора».

Он отметил, что организация намерена помочь подмосковным коллегам сделать всё необходимое, в том числе по юридической линии, для наказания виновных. По его мнению, по факту сноса должно быть возбуждено уголовное дело.

Дом Стройбюро был построен в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту архитектора Аркадия Лангмана. В 2013 году жильцов дома расселили, после чего здание несколько раз горело.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus