ЮНЕСКО не исключит Кремль из списка всемирного наследия из-за памятника Владимиру

17:57 Авг. 5, 2016

Фото РИА Новости

Ранее на Боровицкой площади, входящей в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь», начались подготовительные работы для установки монумента князю Владимиру.

Постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила радиостанции «Говорит Москва», что организация не имеет существенных замечаний к данному памятнику.

«Нет, конечно. Вот этот последний проект, который был представлен и со всех точек зрения рассмотрен, не вызвал никаких возражений.  Они потребовали дополнительную проработку прислать им про оценку воздействия нового объекта на объект всемирного наследия. Не думаю, что там будут какие-то принципиальные замечания, потому что все они были учтены в рамках этого проекта», - сказала Митрофанова.

При этом она не исключает, что после возведения объекта, могут возникнуть некоторые претензии, однако, по её словам, вряд ли они будут носить серьезный характер.

Между тем в «Архнадзоре» считают, что исключение Кремля из списка ЮНЕСКО вполне возможно. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил координатор движения Рустам Рахматуллин.

«Теоретически всё возможно. Тем более что в буферной зоне ЮНЕСКО объекта всемирного наследия «Московский Кремль» горячих  точек гораздо больше: это и площадка снесённого 14-го корпуса в самом Кремле, и строительство в Зарядье, и угроза сноса 14-го дома по Варварке, и строительство там в новых габаритах - этого слишком много для одного объекта. Поэтому, на мой взгляд, риск существует», - уверен Рахматуллин.

Тем более что речь идёт о возведении «сверхвысокого и посредственного произведения», подчеркнул координатор «Архнадзора».

По данным СМИ, установка статуи может обернуться грандиозным скандалом, так как экспертиза пересмотренного проекта ещё не завершена и международные консультативные органы готовят по нему «дополнительные замечания».

Первоначально, в феврале 2015 года, 25-метровый памятник весом 300 тонн планировалось поставить на Воробьевых горах, но после ряда протестов от этой идеи отказались. В сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент на Боровицкой площади. По последней информации, он не будет превышать 16 метров.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus