В комиссии по делам ЮНЕСКО не знают, будет ли согласована установка памятника князю Владимиру

14:12 Сен. 9, 2015

Фото «Россия сегодня»

В среду депутаты Мосгордумы утвердили Боровицкую площадь как место установки памятнику князю Владимиру.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе рассказал радиостанции «Говорит Москва», что теперь необходимо согласование проекта с Центром всемирного наследия, так как Боровицкая площадь входит в состав Кремля и охраняется данной организацией.  

«После решения Мосгордумы это должно быть согласовано в Министерстве  культуры РФ, поскольку объект является памятником федерального значения, и затем совместно с Минкультом, у нас уже есть предварительная договоренность, мы будем обращаться  в Центр всемирного наследия, чтобы согласовать этот вопрос, как требуют того положения конвенции»,- отметил Орджоникидзе.

По его словам, размеры и высота памятника ещё будут обсуждаться с экспертами ЮНЕСКО, и после этого организация вынесет своё решение по поводу установки статуи в этом месте. «Будет тоже согласовано с экспертами всемирного наследия с тем, чтобы и визуально это не нарушало требования конвенции. Это всё предмет для обсуждения, и я думаю, конечно,  придем  к какому-то единому мнению», - сказал Орджоникидзе.

Сам он считает, что Боровицкая площадь исторически и символически вполне подходит для памятника князю Владимиру.

В среду на пленарном заседании Мосордумы принято официальное постановление  о том, что монумент будет установлен на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Московского Кремля. Ранее памятник хотели открыть 4 ноября, в День народного единства, однако позже установку перенесли на 2016 год.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus