Депутат Мосгордумы узнала о просьбе Собянина передать Москве участок под установку памятника князю Владимиру

12:57 Ноя. 3, 2015

Фото «Россия сегодня»

Сейчас земельный участок у стен Кремля на Боровицкой площади находится в собственности Российской Федерации.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила депутат Мосгордумы Елена Шувалова.  

«Я считаю, что это прикрытие правонарушений, которые были допущены депутатами «Единой России» в Мосгордуме при  принятии решения об установке памятника. Основное правонарушение – это игнорирование факта, что территория, на которой собираются установить памятник, федеральная. Она фактически под международной юрисдикцией в том смысле, что Красная площадь и Кремль – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. А Боровицкая площадь в документах ЮНЕСКО называется буферной зоной. Всё, что происходит на этой территории, пока ЮНЕСКО не даст добро, делать нельзя», - сказала Шувалова.

Также по её словам, при принятии решения об установке монумента не было учтено мнение муниципальных депутатов Тверского района, которые выступали против размещения памятника на этой территории.

Между тем в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что установка памятника князю Владимиру у стен Кремля  может вызвать вопросы со стороны организации.

«Перед принятием подобных решений необходимо направлять соответствующее обоснование в ЮНЕСКО, что для визуальной целостности Кремля никакого ущерба не будет. Однако никакого согласования с ЮНЕСКО не было, никаких запросов не поступало. Поэтому не исключено, что в дальнейшем у организации могут возникнуть вопросы», - отметила Митрофанова.

Постпред РФ напомнила, что вопросы охраны объектов, внесенных в Список Всемирного наследия «находятся в ведении федеральных органов власти, а не местных».

Сегодня на Боровицкой площади был установлен природный камень из Херсонеса, где принял крещение в 988 году князь Владимир. В церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее планировалось, что сам памятник будет возведен 4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери, а также в год 1000-летия со дня кончины святого князя. Однако как сообщил автор скульптуры, народный художник России Салават Щербаков, дата открытия монумента перенесена на середину весны 2016 года.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus