Флористы предрекли коллапс в отрасли из-за возможного запрета европейских цветов

19:22 Июль 25, 2015

Ранее СМИ со ссылкой на источник в Россельхознадзоре сообщили, что фитосанитарные службы Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в РФ.

Президент ассоциации российских флористов Валентина Сафронова в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» подчеркнула, что, если запрет введут, многие останутся без работы.

«У нас цветочный бизнес в основном, 99 процентов – это частный бизнес. Соответственно, и рабочие места, всё, что связано с этим, ударит по людям, которые просто лишатся работы. Будет коллапс на рынке», - уверена В.Сафронова.

По её словам, «Россия может вернуться к советским временам, когда бабушки торговали тем, что у себя на участке вырастили».

«Дело в том, что посадочный материал, который мы получаем из европейский стран, полностью обеспечивается только ими. У нас нет посадочного материала, наши современные теплицы – все по голландской технологии, с голландским посадочным материалом, который должен меняться по технологии каждые 5 лет. Это не просто цветы, это селекционно выработанные сорта, которые могут расти не в грунте, а в специальном субстрате, с капельном орошением и так далее», - пояснила собеседница радиостанции.

Ранее Россельхознадзор предупреждал, что цветочная продукция из Нидерландов представляет серьёзную угрозу и может попасть под запрет.  

 
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus