Цветы в РФ могут подорожать на 25% из-за ограничения поставок из Нидерландов

18:00 Авг. 4, 2015

Фото «Россия сегодня»

С 10 августа цветы из Голландии в Россию будут пускать только после лабораторной экспертизы, сообщает Россельхознадзор.

В ведомстве утверждают, что Москва была вынуждена пойти на этот шаг «в связи с систематическими поставками из стран Евросоюза срезанных цветов, заражённых карантинными (...) объектами».

Эксперт цветочного рынка Елена Беднова считает, что в результате цветы в России могут подорожать на 25%.  «Однозначно – подорожание конечной продукции, потому что наша продукция дорогая по себестоимости. Думаю, конечная цена возрастёт на 20-25%... Наши производители не смогут обеспечивать такого ассортимента. Все сетевые магазины, по ним это очень большой удар. Наверное, бизнес цветочный ещё немножечко свернётся, если это эмбарго останется надолго», - заявила Беднова.

По её словам, карантинные организмы на поступающих из Нидерландов цветах «были всегда». «Видимо, это (ограничение поставок - прим. ГМ) ответ на какие-то политические санкции», - подчеркнула Беднова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Одновременно она считает, что введённые меры могут «повлиять на наш рынок положительно», способствовать увеличению цветов российского производства.

21 июля в Россельхознадзоре заявили о возможном запрете на поставку цветов из Нидерландов. Там отметили, что товар периодически не проходит санитарно-карантинный контроль.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus