Благотворители предрекли появление фарцовщиков из-за передачи санкционных продуктов бедным

13:59 Авг. 13, 2015

Ранее депутаты от КПРФ предложили распределять попавшие под продовольственное эмбарго продукты в пользу малоимущих или направлять за рубеж в виде гуманитарной помощи. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

По мнению президента благотворительного фонда «Предание» Владимира Берхина, это «благая и правильная идея», но возникает много вопросов, как именно она будет реализована. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Это большое и сложное дело, чтобы создать центр, какое-то место, где будет собираться информация о нуждающихся. Кто-то будет заниматься тем, чтобы все это собирать, проверять, отдавать. Если речь идет о санкционных продуктах, которые к ввозу в Россию запрещены и могут стать здесь дефицитом, то это очень коррупционноёмкая сфера, чреватая появлением нового поколения людей, которых в советское время называли фарцовщиками», - сказал Берхин.

Он также добавил, что в случае принятия закона благотворительные фонды и некоммерческие организации могут оказать консультативную помощь: предоставить информацию о нуждающихся в помощи гражданах РФ.

По мнению авторов законопроекта, уничтожение санкционной продукции является избыточной мерой. Парламентарии предлагают направлять изъятые продукты малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам. Также указанная продукция может быть направлена на оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям, а также резидентам иностранных государств, беженцам или вынужденным переселенцам.

Согласно законопроекту, уничтожению, подлежит только та продукция, которая будет признана некачественной или опасной.

6 августа в России началось уничтожение произведенной в США, ЕС, Австралии и Канаде сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в страну.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus