В Манеже опасаются, что следующими жертвами Энтео могут стать работы Дали и Пикассо

19:18 Авг. 16, 2015

Посетители на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже

Сегодня активисты общественного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео провели акцию против выставки «Скульптуры, которых мы не видим». Назвали её богохульной и оскорбляющей чувства верующих.

Ранее они устроили в Манеже погром. По словам  куратора выставки Веры Трахтенберг, были  испорчены несколько экспонатов. Трахтенберг подчеркнула, что не берётся судить, что могло оскорбить так называемых православных активистов. «Я, например, опасаюсь за работы Сальвадора Дали или Пабло Пикассо. Если они будут выставлены в одном из наших музеев и кого-то оскорбят», - заявила Трахтенберг в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Она также отметила, охрана музея по закону не может применять физическую силу к посетителям. «Раньше во многих музеях была полиция, сейчас полиции нет. Если бы была полиция, возможно, им удалось бы избежать такого инцидента», - подчеркнула Трахтенберг.

Ранее Энтео в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил о намерении провести пятитысячную акцию против выставки. По его словам, на ней представлена «порнография с Иисусом Христом». При этом он утверждает, что погрома в Манеже не было. «Если государство не будет защищать чувства верующих, всегда будут находиться верующие, которые будут силой пресекать богохульство. Я занимаюсь молодёжной работой. Мне приходится прилагать усилия, чтобы сдерживать радикально настроенную молодёжь. Чтобы сдерживать тех, кто вернулся из Донбасса, сдерживать тех, кто воевал в Чечне», - заявил Энтео.

На выставке «Скульптуры, которых мы не видим», представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968). Организаторы описывают её как полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus