В Госдуме обеспокоены отказами полиции бесплатно наводить порядок в регионах

13:37 Авг. 17, 2015

Фото Артем Коротаев/ТАСС

Субъекты РФ больше года не могут договориться с МВД об исполнении местных административных кодексов.

Согласно действующему законодательству региональные власти должны платить полиции за работу по таким нарушениям. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Сейчас он готовит обращение в МВД и планирует поднимать этот вопрос в осеннюю сессию в ГД.

«С 2014 года в наше законодательство была внесена поправка о том, что между МВД и субъектами РФ должно заключаться соглашение на выполнение функций, связанных с исполнением региональных кодексов. На данный момент ещё ни один из регионов не заключил такого соглашения. Переговоры ведутся, а суммы варьируются и зависят от количества статей местных кодексов. Получается правовая коллизия,  которую нам надо устранить», - сказал Марданшин.

По его мнению, решением проблемы может стать включение ряда региональных административных статей в федеральный КоАП. «В таком случае систему финансирования перекраивать не нужно будет, это просто будет исполнение федерального законодательства», - добавил депутат.

Сейчас, отметил Марданшин, складывается ситуация, при которой полиция прибывает по вызову, устанавливает нарушение статьи регионального кодекса, но наказать виновных не может. «И такие случаи уже есть, к нам обращаются из разных регионов, в том числе из Москвы, например, на шум граждане жалуются, когда внизу кафе. Полиция выезжает, фиксирует нарушение, направляет материалы в Роспотребнадзор, а те ещё куда-то, и так по замкнутому кругу всё идёт, а вопрос не решается», - пояснил член Госдумы.

Кроме того, депутат предлагает снять с МВД выполнение части функций, пересекающихся с другими надзорными органами: налоговой инспекцией, Роспотребнадзором и т.д.

К концу апреля 2015 года у МВД не было соглашений ни с одним из регионов, отвечал на запросы парламентариев министр внутренних дел Владимир Колокольцев. МВД отвергло все 27 проектов соглашений, присланных к тому моменту регионами, из-за того, что они предусматривали передачу полиции функций, не связанных с охраной общественного порядка и общественной безопасности, и содержали неверные расчеты средств, которые регионы планировали передать полиции, пояснял Колокольцев.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus