ГД на следующем заседании может ввести арест за отказ от теста на алкоголь

14:24 Май 22, 2015

Сегодня рассмотрение законопроекта о поправках в Кодекс об административных правонарушениях отложили — из-за неявки докладчика, первого замглавы думского комитета по безопасности Эрнеста Валеева.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сказал: «Меня действительно не было, я в регионе сейчас. Я не успел подготовиться к докладу, не готов обсуждать с вами содержание. Каких-то других препятствий для рассмотрения законопроекта нет. Видимо, рассмотрим на следующем заседании».

Валеев также уточнил, что в законопроекте речь не идёт о пешеходах. «Речь идёт о тестировании лиц, которые были привлечены к административной ответственности по двум составам. Но пешеходов там нет, насколько я помню», — резюмировал депутат.

При этом РБК передаёт, что если инициатива пройдёт, что «уполномоченное должностное лицо» сможет отправить любого гражданина на медицинское освидетельствование. Поводом послужат «достаточные основания полагать», что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в запрещённом или общественном месте. Требование об освидетельствовании может быть также адресовано любому человеку, заподозренному в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ.

За отказ от освидетельствования будет грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей или до 15 суток административного ареста.

Между тем глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пояснила, что действующим законодательством уже установлена административная ответственность за употребление наркотиков и распитие алкоголя в запрещённых, общественных местах.

«Таким образом, только по факту производства об административном правонарушении по статьям “Потребление наркотиков” и “Употребление наркотиков или алкоголя в запрещённых местах” сотрудник полиции имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения. Именно за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения наступает административная ответственность», — цитирует Яровую ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus