Эксперт рассказал об угрозах рынку из-за запрета на ввоз иностранного виноматериала

16:16 Авг. 23, 2015

Валерий Матыцин/ТАСС

Ранее глава Минсельхоза заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов или повысить пошлины на их ввоз.

В эфире телеканала «Россия 24» Александр Ткачёв отметил, что отечественные винзаводы стали, по сути, цехами по разливу импортного вина, которое потом продают под российскими брендами. 

«Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну, какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продаёт его под брендом российским», — объяснил Ткачёв.

По мнению директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, подобные меры окажут негативное влияние на бизнес и на потребителей продукции. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«И то, и другое – это серьёзный удар и по государству, и по бизнесу, и по потребителю. Если запретить вообще импорт виноматериала,  то рынок игристых шампанских просто рухнет, этой продукции просто не будет. А половина российского вина тоже уйдёт с рынка, всё это будет замещено гигантским объёмом фальсифицированной продукции, не из винограда, а из ворованного спирта, ароматизаторов и красителей», - сказал Дробиз.

Он добавил, что на данный момент Россия  - «это абсолютно импортозависимое государство в плане вина и винодельческой продукции».

«Мы даже на 25% не обеспечиваем себя виноградом и виноматериалом. Мы сегодня имеем в 3 раза меньше виноградников, чем в советский период. Чтобы как-то это восстановить, нужно 10 лет минимум колоссального труда, поэтому освободиться от импортозависимости мы не можем раньше, чем в 2025 году, это в лучшем случае. А при том, как мы всё это делаем, дай бог к 2030 году», - заключил Дробиз.

Между тем в мае глава Минсельхоза предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирования только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus