Эксперт прогнозирует подорожание всего алкоголя на 10-50%

15:31 Дек. 22, 2014

Фото Смирнов Владимир/ТАСС

В начале 2015 года стоимость импортного алкоголя, ввозимого в бутылках, может увеличиться на 50%, а российская водка подорожает на 10% в сравнении с ценами начала 2014 года.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Вся продукция покупается на отсрочке платежа. За всю продукцию, которую завезли в сентябре-октябре, будут платить уже по новому курсу, ведь покупали-то в долларах. Надо сегодня этому импортёру заплатить процентов на 70 в рублёвом эквиваленте больше, это приводит к подорожанию по всей цепочке. Товаропроводящая цепочка удорожает продукт в 5-7 раз и это приведёт к тому, что от 30 до 50 процентов подорожает весь импортный алкоголь в России», - сказал В. Дробиз.

По его словам, подорожание затронет импорт как из дальнего зарубежья, так и из ближнего, например, из Грузии. Эксперт ожидает роста цен и на российскую алкогольную продукцию, хоть и менее существенного.

«У нас примерно половина российского вина производится из импортного виноматериала. Вот эта продукция подорожает процентов на 20. Бутылку в основном в России делают, но этикетки печатают, колпаки на бутылки, пробки - за границей. Плюс если дорожает гречка, то почему не должна подорожать водка? Между ними никакой разницы нет, это такой же продукт. 10% роста цены на любую российскую продукцию тоже гарантированы», - сказал Вадим Дробиз.

Также эксперт добавил, что в условиях экономического кризиса возрастает потребление нелегального дешёвого крепкого алкоголя и падает потребление винодельческой, пивной продукции и слабоалкогольных напитков.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus