В антикоррупционном комитете назвали «опасной игрушкой» решение уничтожать нелегальный алкоголь

16:20 Окт. 5, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, наделяющее Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) правом уничтожать выявленную нелегальную продукцию.

При этом надзорному органу поручено самостоятельно определять способы уничтожения алкоголя.

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов выразил опасения в связи с таким решением.

«Это опасная игрушка. Я, ещё находясь на службе в органах государственной безопасности в 90-ые годы, там была проблема с контрабандой, я как раз работал по контрабанде, по организованным контрабандным международным центрам, и проходило очень много алкоголя контрабандного. И эту проблему по уничтожению до сих пор не решили. Потому что, как правило, этот алкоголь оказывается на вторичном рынке. Конфискат не уничтожают, потому что это доходность», - подчеркнул К.Кабанов.

По его мнению, процедура уничтожения нелегального алкоголя должна быть простой.

«Вот, есть Росалкогольрегулирование, есть органы внутренних дел, есть налоговая, и есть прокуратура. Вот, сделали они комиссии, причём они должны меняться постоянно, и представители общественности. То есть вся процедура должна проходить публично. Пришли, уничтожили», - отметил К.Кабанов. «Переработка алкоголя в 90-ые годы была, он тоже не уничтожался. Частные компании должны были на стеклоочистители его перерабатывать, только они перерабатывали на палёную водку и запускали обратно в производство.  Поэтому здесь нужно сделать выводы, и я думаю, что в рамках экспертного совета правительства мы зададим вопрос по этой процедуре», - сообщил глава НАК.

Однако, как добавил собеседник радиостанции, «из тех, кто всё это задумал, не все хотят, чтобы процедура была прозрачной и понятной».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus