В Россельхознадзоре рассказали, что уже год уничтожают санкционные продукты

17:15 Авг. 4, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ликвидацию 114 тонн контрабандной свинины в Самарской области нельзя считать началом исполнения постановления правительства об уничтожении продуктов, ввезённых в обход продуктового эмбарго.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

«Речь не идёт о том, что данные действия проводятся в рамках постановления правительства от 31 июля. Оно вступает в силу 6 августа, и 6 августа Россельхознадзор приступит к этим действиям. Помимо этого случая Россельхознадзор на протяжении года со дня указа президента от августа прошлого года по ответным мерам временного характера неоднократно уничтожал санкционные продукты на территории РФ, которые обнаруживались в регионах», - сказала Юлия Трофимова.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор приступил к уничтожению 6 фур с 114 тоннами свиной продукции в Самаре. По словам пресс-секретаря ведомства, решение об уничтожении было принято после того, как выяснилось контрабандное происхождение продукции.

«Та партия, которая уничтожена в Самаре – это партия, которая была задержана ещё в апреле этого года на территории РФ в районе административной границы с Казахстаном. Данная продукция поступила с ветеринарными сопроводительными документами, выданными бразильскими коллегами. Мы сделали запрос, и Бразилия не подтвердила, что выдавала эти документы, и сообщила, что данная продукция не была выработана на территории Бразилии. Стало понятно, что продукция является контрабандой, при этом собственник скрылся. Было принято решение уничтожить данную продукцию», - рассказала Трофимова.

Правительство РФ утвердило порядок уничтожения санкционных продуктов 31 июля. Соответствующая обязанность была возложена на Федеральную таможенную службу, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Согласно решению кабмина, ликвидировать запрещённый товар позволено любым способом, в присутствии двух свидетелей, а весь процесс должен записываться на видеокамеру. Кроме того, это не должно повлиять на экологическую ситуацию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus