Уничтожение санкционных продуктов правозащитник назвал вызовом Западу

17:28 Июль 28, 2015

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв предложил уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать их отправителям.

Президент Владимир Путин согласился с этой инициативой и поручил проработать идею с юристами.

Как заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, Минсельхоз разработал порядок «немедленного уничтожения» санкционных продуктов. По его словам, судьбой санкционных продуктов займутся три федеральных ведомства. Решение о незамедлительном уничтожении запрещённых товаров будут принимать в Федеральной таможенной службе, Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре.

Общественные организации раскритиковали предложение Мисельхоза об уничтожении продуктов, так как, по их мнению, товары можно было бы раздавать тем, кто в этом нуждается. Адвокат, член Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что такая мера носит больше политический характер и направлена на то, чтобы «задеть» Запад.

«К сожалению, здесь политики опять больше, чем здравого смысла и больше, чем экономики. Я представляю, как тонны продуктов будут просто сжигаться, уничтожаться. Всё это будет пускаться под каток, под самосвалы. Я абсолютно не поддерживаю данную идею... Это всё делается для того, чтобы показать Западу, мол, смотрите, что мы делаем с вашими продуктами, у нас достаточно запаса продовольствия. Это всё делается с вызовом», - сказал Захидов.

В августе 2014 года правительство России запретило импорт ряда продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на введение Западом санкций. В июне запрет был продлён на год, до августа 2016 года. К ввозу запрещены некоторые сорта мяса и мясных изделий, рыба, молочные продукты, сыры, овощи и фрукты.

 
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus