Уничтожение нелегального алкоголя не решит проблему контрафакта, уверен эксперт

17:11 Окт. 5, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев наделил Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) правом уничтожать выявленную нелегальную продукцию, а также предметы для её производства и учёта.

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, это «правильные меры, но не панацея».

«Бедное население, и у этого населения, у значительной части, нет денег на легальный алкоголь – вот и вся основная причина. Во всём мире основной принцип регулирования алкогольного рынка – это доступность легального, качественного заводского алкоголя. У нас он в пять-восемь раз дороже относительно минимальных средних зарплат, чем в Западной и Восточной Европе», - подчеркнул В.Дробиз.

При этом, по его словам, главное в постановлении Д.Медведева – возможность уничтожения или конфискации средств производства нелегального алкоголя.

«В определённой степени будет подорвана возможность промышленного производства нелегального алкоголя, но, поскольку ни уровень жизни, ни уровень доходов населения не вырастут за это время, а потребность в алкоголе сохранится, население будет переходить на кустарное производство, на кустарную продукцию», - уверен собеседник радиостанции.

Напомним, в декабре 2014 года президент России Владимир Путин указал на то, что «нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определённой завышенности цен на легальную продукцию». При этом, по последним данным, в РФ насчитывается 2,7 миллиона больных алкоголизмом.

Версия для печати
Новости по теме
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus