Эксперт: рост производства водки не связан с ростом потребления

16:35 Янв. 23, 2017

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По словам директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, объёмы производства увеличились вследствие легализации рынка.

«Рост производства водки связан с тем, что в России в 2016 году впервые за 25 лет создан легальный рынок водки. Внедрена система ЕГАИС — система автоматизированного контроля производства и оборота продукции. Всю нелегальную водку из розницы эта система выгнала. Это привело к тому, что рост производства произошёл», — пояснил Дробиз.

Он отметил, что Росстат в своих подсчётах учитывает и теневой рынок алкоголя, поэтому реальный рост легального сегмента составляет 27-28 процентов.

«Почему? Потому что на 28% больше государство собрало акцизов. Это очень позитивно. Никакого отношения к росту потребления это не имеет. Это просто замещение легальным продуктом нелегального», — сказал Дробиз.

Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым производство водки в России по итогам 2016 года по сравнению с показателем 2015-го выросло на 16%.

Что же касается производства игристых вин и шампанского, то по итогам 2016 года оно снизилось на 8%. Вадим Дробиз объяснил это тем, что был введён термин «винный напиток». Этот продукт раньше, по сути, был фальсифицированным игристым вином. Он не имеет минимальной розничный цены, поэтому всё больше жителей России стали предпочитать его вину и шампанскому.

Версия для печати
Новости по теме
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus