Эксперт предрёк рост потребления спиртного из-за нового ГОСТа

11:56 Апрель 23, 2020

РИА Новости

1 июля 2020 года в силу вступит обновлённый стандарт фасовки алкогольной продукции. В нём будет запрет на использование ёмкости объёмом 250 и 375 миллилитров.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз заявил радиостанции «Говорит Москва», что запрет на продажу алкоголя в малой таре вызовет рост алкоголизации населения. 

«Есть понятие и практика психологии потребления. Любое ограничение свободы продажи алкоголя — по времени, по месту, по количеству точек — как правило, вызывает другую потребительскую реакцию, нежели которую ждут чиновники и депутаты. Человек начинает брать с запасом, больше. А когда есть запас, это стимулирует рост потребления, по крайней мере, разовый. И вот здесь будет аналогичная ситуация. Вот отмечают, что малые объёмы пользуются большей популярностью. Нет, это не так. Просто природа потребления в малой таре в процентах больше, чем в других объёмах. И это тоже понятно: население в кризис — так было всегда (98-й год, 2008-й, 2015-й) — начинает больше пить индивидуально, и поэтому покупает алкоголь в малой таре. Не в целях экономии, а просто пьёт в одиночку. И вот если сегодня он берёт 0,25 и ему хватает, то когда он возьмёт 0,5, он обязательно выпьет 0,35. Это тоже закон, по-другому не получится. И это негативный нюанс». 

Дробиз также отметил, что о росте цен на спиртное говорить не приходится. 

«Просто весь объём перейдёт на 0,5 литра, никакого снижения потребления, конечно, не будет. Для производителей есть определённые проблемы, им придётся переналаживать линии. При этом никакого повышения цен не будет, это не связанные между собой вещи. В России порядка 70% крепкого алкоголя продастся в классическом объёме — 0,5 литра, это водка и ликёро-водочные изделия, коньяк. 30% продаётся в таре более или менее полулитра. Кстати, Госалкогольрегулирование заявило, что этот ГОСТ добровольный. Не знаю, добровольного у нас ничего не бывает, кто как расценит — это мы узнаем в ближайшее время».

Сегодня «Коммерсантъ» сообщил, что некоторые производители уже обратились в Росстандарт и попросили оставить использование маленьких бутылок. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus