В ГД связали запрет пива в пластиковой таре с лоббированием интересов «алюминщиков»

13:58 Май 21, 2016

Фото vedomosti.ru

На сайте правительства опубликовали поправки к закону о регулировании алкогольной продукции, которые предусматривают полный запрет на производство алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литра с 1 января 2017 года, а розничную продажу — с 1 июля.

Кроме того, правительство предложило увеличить размеры штрафов за нарушение запрета.

Инициатор законопроекта Виктор Звагельский уверен, что на включение таких радикальных мер в правительственные поправки повлияли производители алюминиевых банок.

Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, рассказал, что «алюминщики делали неоднократные заходы и в правительство и писали огромное количество якобы научных подтверждений вреда пластиковой таре».

Депутат назвал такой подход некорректным.

«Всё это мотивируется заботой о здоровье, на самом деле сыграли большую роль интересы производителей алюминиевых банок. Вопрос, насколько существенно», - пояснил Звагельский в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Однако как автор закона, он поддержал новый законопроект.

Звагельский объяснил, что запрет на пластиковую тару больших объемов позволит сократить количество просроченной продукции на полках магазинов.

«Во всём мире, там, где есть пластиковая тара, есть очень жёсткие ограничения по тому, сколько может храниться в пластиковой таре продукция пивная. И после этого она изымается из продажи. Это срок от трёх до четырёх месяцев. У нас, естественно, это не соблюдается и соблюдаться не будет. В пластиковой таре сложно представить, что где-нибудь в глубинке России будут изымать продукцию, которая пылится на полке», - заявил Звагельский.

По словам депутата, в пластиковой таре продается, в основном, дешёвое пиво или пивные напитки, которые в больших количествах потребляет молодежь.

«Это ограничение, оно кроме технических моментов еще даст на наш взгляд снижение потребления для молодежи потребление вредного. Это не ноу-хау российское, это во всем мире доказано и пройдено», - считает депутат.

Он сообщил, что противоречия с участниками пивного рынка по этому вопросу нет.

«Пивное сообщество такие ограничения в таком объёме с такими отсрочками полностью поддерживает», - отметил Звагельский.

По его мнению, запрет ударит по производителям живого пива, однако такие поправки менее радикальны, чем ограничение пластиковой тары объёмами до 0,5 л.

«То, что завтра будет принято – это более мягкий вариант того, что принято во многих странах Западной Европы», - подытожил Звагельский.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus