Эксперт предсказал подорожание бутылки пива на один рубль из-за новой маркировки

15:53 Март 12, 2018

РИА Новости

Как отметил в эфире «Говорит Москва» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, другим следствием нового порядка лицензирования станет закрытие крафтовых пивоварен.

Газета «Ведомости» сообщила, что правительство поручило Минфину представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Издание ссылается на протокол совещания зампреда правительства Александра Хлопонина от 15 февраля 2018 г.

По мнению Вадима Дробиза, государство не получит финансовых выгод от лицензирования пива, однако это создаст риски для малых производителей.

«В самом страшном случае бутылка самого дешёвого пива подорожает на рубль. Так что ничего катастрофичного для потребителя не будет. С другой стороны, ассортимент резко упадёт, потому что сократиться число производителей пива, в первую очередь, малых производителей, так называемых крафтовых.

Финансовых плюсов у государства в случае введения лицензирования пива не будет. Просто государство хотело бы видеть весь алкоголь в единой системе координат.  Да, есть объем нелегального рынка, но он не легализуется. Лицензирование прочего алкоголя 25 лет производится, но нелегальный рынок так и существует.

Получить лицензию достаточно сложно, если ты раньше этого никогда не делал. Каждому, бару, который производит пиво, придётся получить лицензию и на производство, и она розничную продажу. Там десятка два организаций надо обойти, чтобы получить подписи. Мало кто получал лицензии с первого раза.

У нас 90% пива производят крупные компании, 10% – малые. Но если брать количество компаний, то крупных и средних у нас меньше 100, а малых, условно, 1000. То есть 90% - это малые. Так вот большинство малых лицензии получить не смогут или будут это делать годы и годы. Мы однозначно уничтожим большую часть легального малого бизнеса».

В документе, на который ссылаются «Ведомости» говорится, что предложения по лицензированию пива должны быть сформированы ведомствами до 26 апреля.

По оценке Вадима Дробиза, в России потребляется 7,5 млрд литров пива в год. Весь прочий алкоголь потребляется в гораздо меньшем объёме – 2,5 млрд литров в год.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus