Лидерство РФ по расходам на алкоголь эксперт объяснил ростом цен

18:56 Май 28, 2014

В России самое дорогое в мире спиртное относительно минимальных и средних зарплат

В России не стали пить более дорогой или качественный алкоголь, а тот факт, что страна, по данным аналитического агентства Euromonitor, заняла второе место в мире после Эстонии по доле потребительских расходов на спиртное относительно всех покупок на душу населения, объясняется постоянным ростом цен на алкоголь в РФ. Как заметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, если в 2009 году в России самая дешевая бутылка легальной водки стоила 110 рублей, то в текущем – уже 250 рублей.

«У нас самый дорогой в мире алкоголь относительно минимальных и средних зарплат», - подчеркнул Дробиз. При этом, по словам эксперта, по расходам на спиртное РФ занимает даже не второе, а первое место в мире: дело в том, что порядка 32% эстонского алкоголя вывозят финны.

Что касается непосредственно объемов потребления спиртного в России, то они, как отметил директор ЦИФРРА, не превышают показателей европейских стран. «Во всех государствах мира, не считая ортодоксальных, 70-75% жителей употребляют алкоголь. И никакие кампании, направленные против этого, до сих пор ничего не изменили», - добавил Дробиз.

Согласно данным Euromonitor, в минувшем году российские граждане потратили на алкоголь $61,5 млрд, из которых около $21,9 млрд - на крепкие напитки, $27,5 млрд – на пиво, и $12 млрд – на вино.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus